Pane e pizze

La Rianata: la pizza simbolo della cultura enogastronomica trapanese

La rianata è la pizza simbolo della cultura enogastronomica trapanese che prende il nome da uno degli ingredienti con cui viene condita e che le conferisce un gusto e un profumo davvero particolare: l’origano di montagna.

La Rianata – Foto di Custonaciweb

La Rianata

È una ricetta facile con un impasto base per pizza. Quello che la rende speciale è il condimento: tantissimo origano, pomodori, acciughe, aglio e pecorino. La pizza rianata o origanata è nata a Trapani dalle mani di uno dei primi pizzaioli trapanesi, Michele Calvino. Pizza dal gusto strepitoso ed inimitabile, estasi per le papille gustative.
Foto di Custonaciweb
Portata Pane e Pizze
Cucina Siciliana
Porzioni 2 pizze

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 600 g di farina di grano duro
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • Un cucchiaino di zucchero
  • Q.b. Acqua
  • 12 g di olio evo
  • 14 g di sale

Per il condimento

  • 600 g di pomodorini
  • 6 spicchi di aglio
  • Q.b. sale
  • Q.b. olio evo
  • Q.b. di pecorino siciliano
  • Un rametto di origano
  • 50 g di sarde sotto sale

Istruzioni
 

  • Sciogliete il lievito in 20 ml d’acqua tiepida, mescolata con un pizzico di zucchero. A parte amalgamate la farina con una presa di sale; unite il tutto e impastate a lungo.
  • Dopo circa 20 minuti raccogliete l’impasto a palla e adagiatelo in una ciotola infarinata. Praticatevi sopra un taglio a croce e coprite con un canovaccio.
  • Fate lievitare per un paio d’ore al caldo. Adagiatela in una teglia unta d’olio. Distribuitevi sopra le sarde dissalate e spezzettate, affondandole leggermente nella pasta.
  • Aiutandovi con un mortaio, pestate l’aglio, incorporatevi i pomodori pelati e sminuzzati, salate e aggiungete un filo d’olio.
  • Cospargete la pizza con il pesto di aglio e pomodoro, aggiungete sopra una manciata di origano tritato, il pecorino e irrorate con un filo d’olio extra vergine. Infornate a 250 ° per circa 25-30 minuti.

Note

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