Primi

La ricetta originale della “zuppa trapanese all’aragosta” con gli spaghetti spezzati

L’aragosta è un crostaceo marino, privo di chele proprie del cugino astice. Quella che vive nel Mediterraneo può raggiungere fino a 50cm di lunghezza ed un peso di circa 8kg perché ha la caratteristica di crescere continuamente e vivere a lungo. Presenta un corpo affusolato protetto da un carapace robusto e spinoso, di colore rossastro. Vive sui fondali rocciosi o dove le alghe creano tane e gallerie per nascondersi. E’ abbastanza stanziale e vive in gruppi numerosi, pertanto individuata una è facile trovarne altre. Si ciba di plancton, alghe e piccoli pesci e altri crostacei. L’aragosta dei mari nostrani è protetta già dal tipo di pesca, col metodo del tramaglio o della nassa che hanno scarso impatto ambientale, e poi gode dei benefici del fermo biologico nel periodo della sua riproduzione.

Zuppa di aragosta – Foto di ANADEL – Stock.adobe.com

Spaghetti spezzati con zuppa di aragosta

L'aragosta è un crostaceo molto pregiato e anche costoso e assieme ai ricci di mare, al polpo, alle seppie e ai gamberi rappresenta uno dei piatti più gustosi e ricercati della cucina siciliana. La si può trovare nei banchi del pesce pressocché tutto l'anno grazie al fatto che viene allevata. E' ricca di proteine e povera di grassi. L'aragosta si presta a tutte le preparazioni, ottima se gustata al naturale, bollita o al vapore. Unico neo la grande quantità di corazza per cui la parte da mangiare si riduce a meno di 1/3 del suo peso totale. Nel trapanese viene usata per preparare una zuppa molto gustosa, Ecco come prepararla secondo tradizione.
Foto di ANADEL – Stock.adobe.com
Preparazione 25 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Primi
Cucina Siciliana
Porzioni 5

Ingredienti
  

  • 2 aragoste
  • 300 ml di acqua
  • Una cipolla
  • 200 g di pomodorini
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 70 g di mandorle
  • 4 spicchi d'aglio
  • Un ciuffetto di prezzemolo
  • Q.b. olio evo
  • 400 g di spaghetti spezzati
  • Peperoncino a piacere

Istruzioni
 

  • Fate soffriggere la cipolla e aggiungete i pomodorini e il concentrato di pomodoro diluito con l'acqua.
  • Pestate al mortaio l'aglio insieme alle mandorle e a un pizzico di sale e unite al soffritto.
  • Aggiungete il prezzemolo tagliato finemente, salate, pepate e a piacere unite una punta di peperoncino.
  • Unite le aragoste tagliate a pezzi e lasciate cuocere a fiamma bassa.
  • Versate nel sugo gli spaghetti spezzati e se occorre aggiungete ancora dell'acqua sufficiente per la cottura della pasta.
  • A cottura ultimata servite a tavola. Buon appetito!

Note

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