L’insalata di polpo è una ricetta ideale quando il caldo invita a mangiare qualcosa di fresco, qualcosa di pronto che preparate prima e trovate ad aspettarvi, magari, quando sarà il momento, al ritorno dal mare. Si tratta di una variante della solita insalata di polpo e patate.
Insalata di polpo alla siciliana
Il polpo alla siciliana è un piatto con un prodotto che trovate fresco sui banchi del pescivendolo, perché ne è ricco il mare di Sicilia, molto diffuso in tutto il sud Italia. Bollito, viene tagliato a tocchetti e insaporito con sedano, carote, e soprattutto capperi e olive verdi, ingredienti semplici, tipici della nostra cucina. È un piatto leggero, ma saporito. Può fungere da antipasto per una cena con gli amici ma può essere anche un secondo piatto o un piatto unico se accompagnato da buon pane fresco o abbrustolito. Il polpo in insalata è ottimo freddo e se cucinato in anticipo si amalgama meglio con gli ingredienti che lo contornano.
Ingredienti
- 1 kg di polpo
- Un ciuffetto di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 2 coste di sedano
- 2 carote
- 10 g di capperi
- 50 g di olive verdi
- Q.b. olio evo
- Il succo di un limone
- Q.b. sale
- Q.b. pepe
Istruzioni
- Pulite bene il polpo e mettetelo a congelare. Questa operazione serve a renderlo più tenero. Lasciate passare almeno due giorni, quindi mettete il polpo ancora congelato in acqua fredda con un po’ di sale. Appena arriva a bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20/30minuti a seconda della dimensione del polpo stesso. Scolatelo e tagliatelo a tocchetti.
- Lavate il sedano, togliete la parte filamentosa, tagliate le coste tenere in striscioline di mezzo centimetro di lato circa e ricavatene dei cubetti. Lavate le carote, pelatele e ricavatene dei cubetti grandi quanto quelli di sedano. Si possono sostituire sedano e carote con dei buoni sottaceti. Sciacquate i capperi e strizzateli bene. Snocciolate le olive. Tritate l’aglio e il prezzemolo. Emulsionate l'olio con il succo di limone appena spremuto e il sale. Mescolate tutti gli ingredienti, quindi condite con l'olio e il trito mescolando bene.
- Assaggiate per regolare di sale. Il polpo così preparato è buono sia appena condito, sia fatto riposare in frigorifero per un'oretta. Ma anche preparato il giorno prima.
Buonissima!
L’insalata di polpo una leccornia estiva e non solo!