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La RIANATA: La pizza simbolo della cultura enogastronomica trapanese. RICETTA.

La Rianata è una pizza tipica del trapanese che prende il nome da uno degli ingredienti con cui viene condita e che le conferisce un gusto e un profumo davvero particolare: l’origano di montagna.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di grano duro
  • 25 glievito di birra fresco
  • 500 gpomodori
  • 5 spicchiaglio
  • 100 gpecorino siciliano
  • 1 ramettoorigano
  • 100 gsarde sotto sale
  • q.b.zucchero
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 11 gsale

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito in 2 dl d’acqua tiepida, mescolata con un pizzico di zucchero. A parte amalgamate la farina setacciata con una presa di sale; unite il composto preparato e impastate a lungo il tutto. Durante la lavorazione, incorporate altra acqua e procedete a fasi alterne, sbattendo energicamente la pasta e tirandola con le mani. Dopo circa 20 minuti raccogliete l’impasto a palla e adagiatelo in una ciotola infarinata. Praticatevi sopra un taglio a croce e e coprite con un canovaccio. Fate lievitare, per un paio d’ore, in un luogo tiepido. Trascorso il tempo necessario, manipolate ancora brevemente l’impasto; dividetelo in palline uguali e stendete ciascuna in una sfoglia sottile e adagiatele in una teglia rotonda unta d’olio. Distribuitevi sopra le sarde dissalatele, e spezzettate, affondandoli leggermente nella pasta. Aiutandovi con un mortaio, pestate l’aglio, incorporatevi i pomodori pelati e sminuzzati, salate, e aggiungete un filo d’olio. Cospargete la pizza con il pesto di aglio e pomodoro, aggiungete sopra una manciata di origano tritato, il pecorino e irrorate con un filo d’olio extra vergine. Infornate a 250 °C per circa 25-30 minuti.

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