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Biscotti di fico: il dolce tipico del Natale siciliano

Realizzati per lo più per le festività natalizie, sono dei biscotti molto saporiti ripieni di fichi secchi e aromatizzati con scorza di agrumi. La loro preparazione è vissuta come un momento di convivialità, durante le festività natalizie infatti, le donne della famiglia si incontrano per prepararli e condividerli poi con parenti e amici.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per l’impasto

  • 500 gfarina 00
  • 500 gfarina di grano duro
  • 300 gzucchero
  • 250 gstrutto
  • 20 gammoniaca per dolci
  • q.b.latte

Per il ripieno

  • 1 kgfichi secchi
  • 100 gmandorle tritate
  • q.b.scorza di agrumi
  • q.b.acqua
  • 15 gcioccolato fondente
  • 100 gzucchero
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 cucchiaiomiele

Preparazione

  1. Tritate i fichi e ammorbiditeli con le mani aggiungendo acqua calda.

    Nel frattempo unite lo strutto alla farina, aggiungete lo zucchero, l’ammoniaca per dolci e impastate con il latte fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.

    Mentre l’impasto riposa aggiungete ai fichi precedentemente ammollati le mandorle tostate tritate, lo zucchero, il miele, la scorza grattugiata di agrumi, il cioccolato fondente in polvere e la cannella.

    Stendete la pasta e ricavate delle strisce larghe 5 cm e spesse circa 1cm. Ponete al centro della striscia il composto e avvolgetelo con la pasta.

    Tagliate i biscotti della lunghezza desiderata e applicatevi sopra dei tagli che fungeranno da decorazione.

    Disponeteli su di una teglia e infornate a 180 gradi per 15-20 min.

4,4 / 5
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