Brioche con gelato: un simbolo dell’estate siciliana. Soffice e bianca all’interno, ripiena da far paura

La famosa brioche con gelato occupa senza dubbio un posto d’onore tra i dolci della tradizione siciliana. Questa è una brioche morbida di pasta lievitata da consumare da sola, con la granita o con il gelato artigianale. Durante la stagione estiva, la brioche con gelato viene consumata anche al mattino accompagnata da caffè o cappuccino, o al pomeriggio per uno spuntino ricco e sostanzioso.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 brioche

La “broscia col tuppo” si differenzia dai cornetti e dalle normali preparazioni di pasta lievitata per il suo caratteristico “chignon”. Presenta infatti una base rotonda e soffice e sopra un’altra piccola rotondità che ricorda appunto il tuppo o la crocchia che si facevano le donne.
Se vogliamo preparare la brioche a casa ecco gli ingredienti base.
  • 200 gfarina
  • 50 mllatte
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 10 gburro

Preparazione

E’ una ricetta con un impasto più veloce rispetto al tradizionale dato che non prevede una lunga lievitazione
  1. Versare  la farina, il lievito, il burro e lo zucchero all’interno di un robot da cucina ed impastare, unire anche il latte e l’uovo. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro, trasferire il tutto su di un piano di lavoro leggermente infarinato e impastare per qualche minuto con le mani.

    Ricavare 10 palline più grandi e 10 più piccole. Adagiare le palline più grandi su di una teglia foderata con carta da forno. Con un dito fare una leggera pressione al centro di esse e  posizionare sopra ad ognuna una pallina più piccola.

     Spennellare le brioche con del tuorlo sbattuto o un po’ di latte, quindi  infornare a 180°C per 15 minuti. A cottura ultimata lasciare  raffreddare. Una volta fredde, tagliare a metà le brioche e farcirle con il gelato del gusto preferito.

  2. Sulle dosi è a discrezione! 😉

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