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Casarecce alla siciliana: un primo piatto profumato con melanzane, facile, veloce e dal sapore delicato

caserecce

Le casarecce, pasta tipicamente siciliana, alternativa alle busiate, si presentano arrotolate su sè stesse e raccolgono il condimento grazie alla loro forma e alla loro porosità. Le casarecce alla siciliana sono un primo piatto semplice e veloce da realizzare, perfetto da preparare nella stagione estiva in cui le melanzane sono fresche di stagione.

La pasta viene condita con dei cubetti di melanzane fritti, della polpa di pomodoro e del formaggio. Un piatto quindi molto sfizioso, saporito, che non richiede molti passaggi nella preparazione ma che piacerà davvero a tutti.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 400 g di casarecce
  • 1 melanzana possibilmente viola
  • 250 g di pecorino o scamorza
  • 300 g di pomodoro pelato o salsa
  • q.b di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • olive q.b (a piacere)
  • q.b di sale
  • q.b di pepe

PREPARAZIONE

Partiamo dalla melanzana. Una volta lavata e pulita, tagliarla a cubetti e e metterla a riposare con del sale perché perda l’amarognolo. Sciacquare ed asciugare i cubetti di melanzana e metterli a soffriggere in abbondante olio evo. Metterli da parte e nella stessa padella soffriggere uno spicchio d’aglio aggiungere, quando questo inizierà a dorarsi, il pomodoro. Aggiustare di sale e far proseguire la cottura per qualche minuto. Aggiungere i cubetti di melanzana, le olive tagliate a tocchetti, se gradite, e lasciare cuocere ancora un po’.

Una volta scolata la pasta, al dente, versarla in padella con il condimento realizzato prima e farla saltare per qualche minuto. A questo punto aggiungere anche dei cubetti di scamorza o versare 2 cucchiai di pecorino grattugiato. Continuare la cottura per qualche minuto ancora, amalgamando tutti i sapori.

Le casarecce alla siciliana sono pronte. Possiamo servirle con delle foglie di basilico o aggiungere ancora una spolverizzata di pecorino.

Possiamo arricchire ancora di più il sapore delle nostre casarecce alla siciliana aggiungendo del peperoncino o una maggiore quantità di pepe.

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