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Cannoli siciliani: come preparare in casa le cialde (scocce) e farcirle al momento con la ricotta fresca

Dici Sicilia e in un attimo avverti profumi e sapori di ricotta, di marzapane, di mandorle, di carrubo, di gelso, di gelosomino. Ma su tutti, vince la scorsa il cannolo, perché nel nostro bagaglio gustativo viaggia in corsia preferenziale!

Ingredienti per 20 cialde

400 g di farina 00
40 g di strutto
40 g di zucchero
5 g di cacao amaro
1 bicchiere di marsala
1 pizzico di sale
1 albume
1 litro di olio di semi d’arachide per la frittura
zucchero a velo per la decorazione q.b.

Ingredienti per la farcitura

1 Kg di ricotta di pecora
400 g di zucchero semolato
Gocce o scagliette di cioccolato fondente (a piacere)
Scorzetta di arancia ( a piacere)

Preparazione delle cialde

Impastare tutti gli ingredienti aggiungendo il marsala a filo, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Fare riposare per circa 2 ore. Lavorare la pasta con la macchinetta. Stenderla fino allo spessore desiderato, non troppo sottile altrimenti si rischia di spaccare le cialde nell’atto di riempirle.  Tagliare dei quadratini a misura della cannetta che farà da sostegno, avvolgere ogni quadratino intorno ad essa ponendola diagonalmente. Spennellare con albume i lembi prima di chiuderli delicatamente. Friggere le cialde in olio caldo. Sarà un’operazione veloce, quindi attenti a non bruciarle. Preparare carta assorbente su cui adagiarle e man mano che si raffreddano estrarre la cannetta.

“Scocce” dei cannoli

Le scocce  di un vero cannolo siciliano hanno le bolle, le “papule” come dice la signorina Clara sennò non sono siciliane❤

Adesso setacciare la ricotta (in assenza di setaccio si può usare il passaverdure), aggiungere lo zucchero e le scagliette di cioccolato (se si vuole). Pronti per la farcitura!

Dal video della signorina Clara

Importante : la farcitura dovrà essere fatta all’ultimo momento altrimenti le cialde diventeranno molli perdendo tutta la croccantezza e la friabilità che deve avere un buon cannolo.

Cannoli variamente decorati

Dopo l’operazione di farcitura abbondare con zucchero a velo e a piacere con scorze d’arancia o altre decorazioni tipo pistacchi o ciliegine. Se si vuole conservare le cialde, dopo che si sono raffreddate metterle in un contenitore con chiusura ermetica. Resteranno fresche e friabili per un po’.

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