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Excelsior: i deliziosi biscotti al burro e pasta di mandorla nati nelle cucine dei conventi siciliani


I biscotti excelsior, chiamati anche biscotti dessert, sono dei deliziosi biscotti al burro molto friabili farciti con pasta di mandorle e marmellata di albicocche.
Si tratta di un dolce tipico siciliano, nato nelle cucine degli antichi conventi, e oggi presente nelle vetrine di qualsiasi bar, forno o pasticceria dell’isola.
Rivestiti per metà da una golosissima glassa al cioccolato fondente, delicati ed eleganti nella loro presentazione, sono ottimi per accompagnare un tè o un caffè.
Una ricetta facile da realizzare anche a casa per stupire familiari ed amici.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 300 gfarina 00
  • 220 gburro
  • 150 gzucchero a velo
  • 1uovo

Per la farcitura

  • 60 gfarina di mandorle
  • 80 gzucchero a velo
  • 25 gmargarina vegetale
  • 25 gmarmellata di albicocche
  • 4 gocceessenza di mandorla amara
  • q.b.colorante alimentare

Per la glassa

  • 130 gcioccolato fondente
  • 40 gmargarina vegetale

Preparazione

  1. Montate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e un uovo. Aiutandovi con una spatola, incorporate al composto, poco alla volta, la farina setacciata. Trasferite il composto in una tasca da pasticciere con una bocchetta a stella da 12mm e su una teglia ricoperta da carta da forno, formate dei biscotti dalla forma allungata di circa 7 cm o dei cerchietti. Infornate a 180° per 10/15 minuti.

  2. In una ciotola unite la farina di mandorle, lo zucchero, la margarina, la marmellata di albicocche, l’essenza di mandorla amara, il colorante alimentare, se volete rendere colorato il ripieno e impastate fino a ottenere un impasto omogeneo, facile da lavorare con le mani. Ponete un po’ di questo impasto tra due biscotti facendo una leggera pressione affinché si attacchino tra loro.

  3. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato e la margarina, inzuppate per metà i biscotti già farciti e poneteli ad asciugare su un foglio di carta da forno. Quando il cioccolato si sarà solidificato poneteli su un vassoio o in un contenitore per biscotti.

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