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Granita ai Gelsi Neri. Specialità della tradizione siciliana

La granita di gelsi neri è un dolce tipico della pasticceria siciliana molto goloso, rinfrescante e facile da preparare. Abbinata alla tipica brioche con il “tuppo” è uno dei pezzi forti della colazione made in Sicily. La storia della granita in Sicilia è strettamente legata alla dominazione greca, furono loro infatti i primi e poi anche i romani, a sfruttare la neve dell’Etna per la conservazione dei cibi immagazzinati in fredde grotte o pozzi. Da quest’uso nacquero le prime miscele rinfrescanti che gli Arabi più avanti perfezionarono dando vita ai sorbetti che ancora oggi conosciamo e gustiamo.
Foto di copertina: www.carlozucchetti.it

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 mlacqua
  • 150 gzucchero
  • 400 ggelsi neri
  • Mezzolimone

Preparazione

  1. In un pentolino a fiamma bassa fate sciogliere lo zucchero nell’acqua, senza arrivare al bollore. Frullate i gelsi e setacciate il composto, unite lo sciroppo preparato e il succo di mezzo limone. Versate il composto ottenuto in un contenitore e riponetelo in freezer, avendo cura di mescolarlo con una forchetta ogni 20/30 minuti.

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