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Il Cafiso, l’olio e la Sicilia: una storia antica migliaia di anni.

Ci sono dettagli, apparentemente banali, della cultura tradizionale di un luogo che, se letti con la dovuta attenzione, raccontano la storia e l’identità vera di quel luogo. E’ il caso del “cafiso” (dall’arabo Qafiz), unità di misura dell’olio ampiamente utilizzata ancora in Sicilia. Ma a quanto corrisponde un cafiso?Ogni paesino ha la sua taratura: 8 litri in alcuni posti, 9 in altri, 10,5 o addirittura 12 in altri ancora. Com’è possibile?

Anticamente in Sicilia venivano usate unità di misura locali dal nome esotico (sarma, tumminu, munnìu, coppu, quartiglio, cuoppo, cafiso), il cui valore cambiava di paese in paese. Queste unità di misura, sono state abolite formalmente con l’unità d’Italia, ma le tradizioni, come è risaputo, non seguono le leggi.

Il cafiso, ha attraversato la storia della Sicilia, accompagnando la vita quotidiana di Arabi, Aragonesi, Normanni e Borboni, fino ad arrivare ai giorni nostri, misurando l’oro verde di una terra generosa, nettare che non ha perso nei secoli il suo fascino unico di un vero e proprio dono di Madre Natura, da maneggiare con la cura che necessita per le cose preziose.

Il nostro cafiso, cambia la sua dimensione in base se sei di Trapani, Marsala, Castelvetrano o Agrigento. Una giustapposizione di una molteplicità di identità e culture una accanto all’altra. Non un’isola con una caratterizzazione unica la nostra Sicilia, ma tanti modi di essere gente del Mediterraneo.

Ti invitiamo a visitare il sito:

https://www.agricolaoliva.it/

Azienda Agricola Oliva.

Dal 1957 nel territorio di Siracusa, l’Azienda Agricola Oliva si è dedicata alla produzione di olio extra vergine d’oliva, limone IGP e ortaggi. L’azienda mira a valorizzare la ricchezza del territorio siracusano: la varietà di CULTIVAR siciliane per un olio extra vergine di alta qualità che nasce tra i monti e il mare della provincia di Siracusa.

L’olio dell’Azienda agricola Oliva viene prodotto esclusivamente con olive siracusane, coltivate con cura e raccolte ad uno stadio precoce di invaiatura, al fine di garantire un altissimo standard di qualità. Solo le olive sane, entro 12 ore dalla raccolta, vengono molite in frantoio. L’olio viene quindi stoccato in silos di acciaio inox, sotto azoto fino al confezionamento.

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