Crea sito

Il tradizionale menù dell’Immacolata in Sicilia: sfincione, baccalà e dolci a volontà

La festa dell’Immacolata apre il periodo delle festività natalizie. In Sicilia devozione e tradizione si mischiano facendo di questa giornata una delle feste più sentite. I siciliani hanno una grande devozione per la Madre di Dio che in questa giornata viene onorata con processioni, riti suggestivi e prelibatezze d’ogni genere a tavola. Già alcuni giorni prima, il profumo dei dolci tipici inonda le strade, che per l’ occasione sono addobbate a festa con scintillii di luci. Tutto é organizzato per tempo, anche l’albero e il presepe.

La vigilia dell’Immacolata è il giorno in cui in Sicilia le feste hanno inizio ufficialmente, con la tradizionale nottata, che fa rivivere ogni anno la bella esperienza delle famiglie riunite, sempre molto numerose per l’occasione. Sedersi a tavola in queste feste, significa alzarsi sempre con qualche chilo in più, perché l’abbondanza e la bontà dei cibi siciliani, difficilmente tengono a freno la gola. Immancabile piatto, proprio di questo periodo è lo sfincione, piatto semplice, che, in occasione delle feste, sostituisce il solito pane con qualcosa di diverso, arricchito con ingredienti che gli conferiscono un gusto particolare, il baccalà fritto o in umido e i dolci tra cui sfince, mustazzoli e i famosi buccellati.

Il giorno dell’Immacolata dà il via alle feste, agli addobbi, alla scelta dei regali per grandi e piccini e dato che quest’anno il regime della pandemia ci suggerisce prudenza, cerchiamo di vivere tutto questo in serenità e sicurezza in famiglia.

Lo Sfincione

E’ il re dello street food palermitano. Una specialità dagli ingredienti poveri ma dal gusto impareggiabile, una delle ricette più conosciute della cucina siciliana. Una pasta lievitata molto soffice condita con acciughe, pomodori e caciocavallo, prodotti tipici dell’isola che regalano allo sfincione il suo sapore caratteristico.

Anelletti al forno

E’ uno dei piatti che più rappresenta la Sicilia a tavola, nelle molteplici versioni, ritroviamo gli ingredienti di cui solitamente si compone un pasto intero: la pasta asciutta, un particolare formato di pasta, detto appunto anelletti, la carne ed il contorno di verdure. Gli elementi principali sono il ragù di carne ed i piselli, tuttavia, a seconda dei gusti possiamo ritrovare le melanzane, l’uovo sodo, i cubetti di salame , la salsiccia, e tanto altro.

Il Baccalà

E’ un secondo piatto molto appetitoso. Si prepara, dopo averlo ammollato per almeno 24 ore, cambiando spesso l’acqua, fritto o in umido con pomodori, patate, olive nere, capperi, sedano e cipolla.

Le Sfincie

Sono frittelle particolari con o senza buco, con o senza patate secondo le tradizioni locali che fanno festa e famiglia.

I Mustazzoli

Sono dolci prodotti già nel Settecento nei conventi di clausura in occasione delle principali feste religiose; si tratta di biscotti caratteristici di tutta la Sicilia nord occidentale, a base di vino cotto; si trovano in varie forme e spesso arricchiti con diversi ingredienti. Famosi i mustazzoli di Erice.

Il Buccellato

E’ una ciambella di pasta frolla decorata con pistacchi, mandorle tritate e con frutta candita, farcita con fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d’arancia. A seconda delle zone o dei gusti si farcisce con altri ingredienti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

error: Content is protected !!