Crea sito

Insalata pantesca: piatto tipico dell’isola di Pantelleria, un’esplosione di sapori mediterranei

L’insalata pantesca, come si deduce dal nome è una ricetta tradizionale dell’isola di Pantelleria, un luogo meraviglioso, ricco di tesori naturalistici e gastronomici. Caratteristica principale di questo piatto sta nei prodotti di questa terra  vulcanica e nera,

Cala cinque denti

Un vero e proprio trionfo di colori e di sapori mediterranei. In particolare spiccano tra gli ingredienti i capperi. 

I capperi di Pantelleria, prodotto IGP, frutto prezioso del terreno lavico, sono alimenti preziosissimi e dalle infinite proprietà nutritive e benefiche. Sono ricchi di vitamine, hanno una gran quantità di minerali e  proprietà antiossidanti, inoltre  aiutano a depurare l’organismo e a rinforzare il sistema immunitario.

Passiamo all’insalata pantesca che definirei “pazzesca”.

Su una base di patate e pomodorini ritroviamo le dolci e croccanti cipolle rosse, l’aromatico origano, le appetitose olive e i tipici capperi sotto sale che rappresentano il vero vanto di questo territorio. A completare questo sapiente mix un filo di olio extravergine di oliva, meglio se siciliano!

Ingredienti:

4 patate
2 cucchiai di capperi dissalati un ciuffetto di basilico
origano q.b.
70 grammi olive verdi
2 cipolle di Tropea
3 cucchiai di aceto bianco
sale e pepe q.b.
olio evo q.b

Preparazione

Bollire le patate e tagliarle a pezzi; affettare la cipolla, metterla a macerare con l’aceto e lasciare da parte. Tagliare i pomodori a pezzi e riunirli in una ciotola insieme alle olive snocciolate, tagliate grossolanamente, i capperi (dissalati), le foglioline di basilico e l’origano. Unire le patate, le cipolle, aggiustare di sale e pepe e cospargere generosamente il tutto con l’olio evo. Amalgamare, coprire e mettere in frigo.

Se desideriamo arricchire l’insalata pantesca, e  renderla “pazzesca” trasformandola in un piatto unico, possiamo aggiungere del tonno sott’olio e un po’ di caciocavallo semi stagionato o tuma.

E non sapete cosa mangiate!

error: Content is protected !!
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: