La signorina Clara e la ricetta perfetta del cannolo di Favignana.

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La signorina Clara fa i cannoli sull’isola di Favignana dal 1946. Il suo segreto arriva da un’antichissima tradizione, questo il suo racconto «Tanto di strutto, tanto di zucchero e la farina 00, impastati con acqua e aceto. E così vengono perfetti». «Mi insegnò una signora che allora aveva novant’anni». In un video girato da Simona Bua e curato da lei insieme a Daniele De Michele, un’anziana signora siciliana ci racconta come ancora oggi prepara i cannoli con ricotta e cioccolato a mano. «Li porto quando mi invitano a pranzo. Sono più veloce di una macchina. Per farne cento impiego solo tre ore». L’idea che sta dietro al video? «Lo chiamerei Artusi Remix, progetto di costruzione collettiva di un archivio video sulla cucina popolare italiana», racconta Don Pasta. «Dopo il ricettario Artusi Remix e la serie Le Nonne d’Italia in cucina, comincia l’ultima parte del mio lavoro, il documentario sulla cucina popolare italiana, Mangia!, e questa serie di video cofirmati da me e da altri autori. Faccio allora un appello: mandatemi interviste video alle vostre nonne in cucina, ai nonni pastori, marinai, agli artigiani del cibo. C’è un patrimonio gastronomico che rischia di perdersi».

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