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“Mustazzoli” siciliani: biscotti secchi al vino cotto decorati con sesamo e aromatizzati, buoni sempre

Questi dolci erano prodotti già nel Settecento nei conventi di clausura in occasione delle principali feste religiose; sono biscotti caratteristici di tutta la Sicilia nord occidentale, dove tuttavia si trovano in varie forme e spesso arricchiti con ulteriori ingredienti. Conosciuti i i mustazzoli di Erice.

mustazzoli di Erice

Quasi ogni comune siciliano ha la sua personale ricetta per i mustazzoli. Si differenziano notevolmente sia per la forma che per gli ingredienti. Oltre al vin cotto che ne è la base principale, tra gli ingredienti usati più di frequente troviamo anche: arancia a pezzetti, cacao amaro, mandorle, miele, strutto, limoni e pistacchi. I mustazzoli siciliani al vino cotto sono dolci tipici del giorno dei morti e di S.Martino, ma ormai li troviamo in ogni periodo dell’anno e a seconda della cottura possono essere morbidi o duri.

una delle tante versioni di mustazzoli con le mandorle

Ecco la ricetta base. INGREDIENTI

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di vino cotto
  • 50 g di zucchero
  • semi di sesamo
  • 1 bustina di cannella in polvere
  • 6 g di ammoniaca in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
  • buccia di un’arancia grattugiata

PREPARAZIONE

Su una spianatoia mescolare la farina con lo zucchero, l’ammoniaca, i chiodi di garofano in polvere, la cannella macinata, il pepe e la scorza di arancia grattugiata, quindi incorporare il vino cotto e impastare fino a ottenere una pasta omogenea e consistente, che va lasciata riposare per 60 minuti.
Quindi stendere il composto e dividerlo in bastoncini dello spessore di 2,5 cm. Appiattire i bastoncini leggermente, tagliarli a losanghe di circa 5 cm e girarli sui semi di sesamo, facendo in modo da coprire tutta la loro superficie. Cuocere i mustazzoli in forno preriscaldato a 200° per il tempo necessario (15/20 minuti circa) affinché assumano un colorito marroncino. Se li vogliamo più morbidi cuocete a 180° per 10-15 minuti.


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