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Parmigiana di melanzane: la ricetta siciliana con tutti i sapori e i colori dell’estate

Si dice “Parmigiana di melanzane” e non “melanzane alla parmigiana”. Prende  il nome dalle persiane, le imposte fatte da listerelle di legno che proteggono dalla luce, permettendo il passaggio dell’aria, la persiana che in siciliano si dice  palmigiana o palmisciana e avrebbe ispirato il nome del piatto, fatto appunto di sovrapposizione di strati.
La parmigiana di melanzane è un secondo piatto rustico tutto siciliano con tutto il sapore dell’estate. Si tratta di una ricetta ideale per tutte le occasioni. E’ buona anche fredda. Può essere servita come antipasto e con delle fette di pane casereccio; è un ottimo salvacena, pronta in frigo se la prepariamo in anticipo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgmelanzane
  • 4 cucchiaisale grosso
  • q.b.olio di semi di arachide
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2cipolla
  • 1/2 lsugo di pomodoro
  • 6 fogliebasilico
  • q.b.sale
  • 200 gformaggio
  • 1mozzarella

Preparazione per 6 persone

Nella ricetta originale sono previste uova sode tagliate a rondelle e/o formaggio emmental filante. La scelta delle melanzane è personale. Se si scelgono quelle tonde viola tagliarle a rondelle, altrimenti per il lungo.
  1. Prendere 6/8 melanzane. Dopo averle tagliate a fette, metterle sotto sale a depositare l’amarognolo.

  2. Strizzarle, asciugarle e friggerle in olio di semi.

  3. Nel frattempo preparare il sugo di pomodoro e basilico. Preparare una teglia e cominciare a fare gli strati alternandole al formaggio e alla salsa di pomodoro. Spolverare col formaggio preferito, con del pecorino grattugiato e aggiungere pezzetti di mozzarella. Passare in forno già caldo a 160° per circa mezz’ora. Una volta pronta la parmigiana, lasciarla riposare perché resti ben compatta. E buon appetito!

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