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Il latte d’asina: “l’oro bianco” di Sicilia. Il segreto per rimanere belli come la dea Athena

Il latte d’asina é un’ottima alternativa, un prezioso alimento dalle caratteristiche organolettiche molto vicine al latte materno poiché possiede proprietà molto simili. E’ quindi molto indicato per i bambini con allergie alimentari. E’ antibatterico e ad alta digeribilità, perfetto come alternativa al latte di vaccina, più leggero.

Denominato “oro bianco” è però poco diffuso e poco conosciuto, un oro che rimane chiuso in un cofanetto. Oro bianco perché è fatto di latte da distinguere dall’oro verde, l’olio e dall’oro rosso, lo zafferano. La Sicilia  potrebbe vantare una grande produzione di latte d’asina dal momento che possiede tre razze autoctone in grado di produrlo: l’Asino Grigio, l’Asino di Pantelleria e l’Asino Ragusano. Animali a rischio di estinzione che si possono trovare in 32 allevamenti sparsi sull’Isola, in tutte le province.

I nutrizionisti sono sempre propensi a ridurre l’uso della bevanda in età infantile, concordano invece nell’affermare che il latte d’asina è più leggero. Con le sue proteine simili a quelle del latte materno è consigliato nella cura dell’osteoporosi e aiuta nello sviluppo della flora microbica intestinale.

Anche l’industria dolciaria e gli chef stellati stanno cominciando ad utilizzarlo. Il latte d’asina è entrato nel settore della cosmetica con la produzione siciliana di saponi che hanno raggiunto i mercati di Francia, Belgio, America e Russia. 

Inoltre l’asino viene impiegato nell’agriturismo con escursioni in montagna ma anche al mare, con i percorsi sulle spiagge. Gli asini svolgono pure una funzione terapeutica nell’ ippoterapia perché sono più docili e rassicuranti dei loro cugini cavalli. 

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