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Rotolo al limone: un dessert goloso, morbido, al gusto agrumato dei limoni di Sicilia

Il rotolo al limone è un dolce che accompagna le giornate estive, fresco e abbastanza facile da realizzare. Due gli elementi da preparare: una soffice pasta biscuit e una profumata e delicata crema al limone.
Una deliziosa accoppiata dall’aroma intenso e profumato che danno i limoni siciliani per questo dessert di fine pasto. Si può preparare in anticipo e servirlo freddo, un refrigerio goloso per le calde serate d’estate.
Molte le varianti anche in questa preparazione, con o senza latte, con o senza uova. Questa la nostra proposta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscuit
  • 3tuorli
  • 2albumi
  • 80 gzucchero
  • 80 gfarina 00
  • scorza di limone
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la crema al limone:

  • 120 glatte
  • 120 gzucchero
  • 1succo di limone
  • 35 gamido di mais (maizena)
  • 2tuorli
  • 1 bustinavaniglia


Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi e riunite i primi insieme allo zucchero. Lavorateli con una frusta elettrica o con la planetaria fino ad ottenere un bel composto.

    Separatamente montate gli albumi ed aggiungeteli al precedente composto delicatamente. In ultimo unite la farina setacciata insieme al lievito, la vaniglia, e la scorza grattugiata di un limone, mescolando sempre con delicatezza per incorporarla senza smontare il composto.

  2. Adesso portate il forno a 180°. Versate l’impasto su una teglia rivestita con carta forno, livellate poi infornate per 8-10 minuti circa. Sfornate la pasta biscuit e spolverizzatela con lo zucchero semolato, copritela con la pellicola e arrotolatela delicatamente. Lasciate raffreddare

  3. Intanto preparate la crema al limone. Lavorate con le fruste i tuorli e lo zucchero, aggiungete la maizena. Versate il latte assieme al succo di limone filtrato e mettete in un tegamino a scaldare per far addensare il composto, mescolando bene. Quando avrà raggiunto un buon grado di densità versate la crema così ottenuta in un contenitore e coprite con la pellicola per farla raffreddare.

  4. Adesso che è tutto pronto potrete creare il vostro rotolo. Riprendete la pasta biscuit, srotolatela, versatevi la crema al limone e spalmatela bene. Arrotolate il tutto e avvolgetelo, stretto nella pellicola, mettendolo in frigorifero per circa 3 ore. Dopo di che spolverizzate con zucchero a velo e guarnite con fette di limone e, se vi piace, ancora con ciuffi di crema o addirittura con bignè ripieni della stessa crema al limone..

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