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Zucchine ripiene, gratinate al forno: ottimo piatto unico, buono anche freddo con un fresco contorno

Tra gli ortaggi estivi è uno dei più amati nella nostra cucina. Si presta alla realizzazione di vari piatti. Bollita, fritta o al forno sfata il famoso detto “cuocila quanto vuoi, sempre cucuzza é” perché apprezzata da grandi e piccini. Fonte di vitamine e sali minerali, dà un contributo notevole alle diete ipocaloriche.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 4zucchine
  • 60 gpangrattato
  • 60 gpecorino
  • 160 gtonno sott’olio
  • 2uova
  • 100 gmozzarella
  • q.b.capperi
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo

Preparazione

Prediligiamo la stagionalità e d’estate facciamone grandi scorpacciate anche crude, grattugiate, in insalata!
  1. Tagliate a metà per il lungo le zucchine svuotandole della polpa. Metteteli a cuocere in forno caldo a 180° per 15/20 minuti con un filo d’olio e un pizzico di sale.

  2. Intanto fate appassire e dorare, con poco olio, in padella antiaderente, la polpa spezzettata.

  3. A parte, in una ciotola, preparate il ripieno. Aprite le due uova e sbattetele un po’, aggiungete il pangrattato, il pecorino o altro formaggio a piacere, il tonno (auriga se c’è), aggiungete i capperi, un filo d’olio e aggiustate di sale. Una manciata di prezzemolo e amalgamate tutto.

  4. Fate raffreddare la polpa saltata in padella e unitela al composto per il ripieno. Quindi mettete un’abbondante quantità di quest’ultimo in ciascuna zucchina ed aggiungete in superficie ancora una spolverata di pangrattato, un filo d’olio e se piace fettine di mozzarella o cacio cavallo!

  5. In forno preriscaldato a 180° il tempo necessario a far amalgamare gli ingredienti e rendere filante la mozzarella. Bastano 10 minuti! Sono squisite😊

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